|

|

|
|
|
|
|
|
|
收缩
  • 电话咨询

  • 0713-8672900
公告通知
公司动态
旅游动态
返回首页

   您当前的位置:首页 > 黄冈名胜
 

东坡赤壁导游

来源:  作者:

 

尊敬的各位远道来的客人:

    大家上午好!

首先请允许我自我介绍一下,我叫杜丽莎,是黄冈青年国际旅行社的一名导游,在这里,我对大家的到来表示热烈的欢迎,在接下来的时间里,将由我为各位提供导游讲解服务,我一定竭尽所能,让大家在这次旅游活动中愉快开心

下面就请大家同我一道步入东坡赤壁吧。                                                   

东坡赤壁位于黄冈市黄州区,其背靠葱郁群山,俯瞰滔滔大江。《黄州府志》曾有过这样的记载:崖石屹立如壁,其色赤,故称其谓赤壁。北宋元丰年间,一代诗词大家苏轼因“乌台诗案”被贬任黄州团练副使,这个职位非常低微,也就相当于现代民间的自卫队副队长,苏轼在黄四年又三个月期间,有感于三国赤壁鏖兵之慨,写下了千古绝唱前后《赤壁赋》和《念奴娇·赤壁怀古》。清康熙末年,黄州知府郭朝祚因景仰东坡之才,将苏轼之名“东坡 ”冠于赤壁之上,东坡赤壁由此得名。

东坡赤壁的楼阁始建于西晋初年,迄今约1700余年历史,后屡建屡毁,到现在已占地面积400余亩。主要建筑物由二堂(二赋堂、雪堂),三楼(栖霞楼,涵晖楼,挹爽楼),二阁(碑阁,留仙阁),放龟亭、问鹤亭等九亭组成。这些建筑依山就势,古朴典雅。赤壁碑刻,闻名全国,有历代名人书画碑刻近200块 ,其中苏轼碑刻100余块, 今天我们能看到的就是目前保存最完整,作品最多的苏帖石刻,其规模居全国个人书法碑林之冠。建国以来,省市领导对东坡赤壁发展高度重视,1956年列为省级重点文物保护单位,1987年列为省级风景名胜区。2006年列为全国重点文物保护单位。
     自唐宋以来,东坡赤壁一直是游览胜地,李白、杜牧、王安石、辛弃疾、陆游等历史名人,董必武、陈毅、胡耀邦等当代党和国家重要领导人,都先后饱览赤壁胜景,并留下了大量诗词、楹联、匾额或书法手迹。

说到这里,我不得不重点介绍一个苏轼,正如大家所知道的,苏轼,字子瞻,号“东坡居士”,今四川眉州人,生于1037年,逝于1101年,享年66岁, 苏轼为宋代四大书法家苏、黄、米、蔡之一,是北宋著名文学家、书画家。与其父苏洵、弟苏辙皆以文学名世,史称“三苏”;与汉末“三曹父子”(曹操、曹丕、曹植)齐名。苏洵、苏轼、苏辙同韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、曾巩并称为唐宋8大家。我们现在看到的是在东坡赤壁的正前方,立有苏轼全身塑像,1982年立,高5、3米,为全国第一座大型苏轼立像。我们不难想象到,东坡手握书卷,昂首远眺,衣髯飘逸,凝神伫立。恰似正在吟诵一篇美奂美仑的诗篇。“大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛裂岸,卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。

现在,大家朝我的左手看去,这是一组黄冈籍授衔将军图片长廊,黄冈是一片红色的土地。党的“一大”13位代表中就有董必武、陈潭秋、包惠僧3位黄冈人。这里是著名的“黄麻起义”的策源地,是鄂豫皖革命根据地的摇篮,从这里走同了红四方面军、红二十五军、红二十八军等三支红军主力;孕育了董必武、李先念两位国家主席,在1955年至1965年共和国授衔的10位元帅、10位大将、57位上将、177位中将、和1359位少将中,黄冈就有1名元帅林彪、1名大将王树声、上将8名:郭天明、周纯全、王建安、韩先楚、陈锡联、谢富治、王宏坤、陈再道和中将、少将共计118位,这中间包括因建国后行政区划变更后划出到大悟、新县、金寨的17位,其中红安就占有78位,被誉为著名的“将军县”。

拾级而上,则进入二赋堂,二赋堂始建于清初,同治七年重建,因纪念苏轼前后赤壁二赋而得名,堂内中央正反面镶嵌有前、后《赤壁赋》大型木刻,字大如拳。前为楷书,豪迈俊逸,后为魏书,古朴苍劲。两壁嵌有徐世昌,杨守敬等人的书法石刻。匾额由清代洋务派首领李鸿章所题,堂前对联为辛亥革命领袖人物黄兴所撰穿过二赋堂,我们就来到“坡仙亭”,这座亭子的墙壁上分别有月梅画和寿星画。月梅画上是半轮明月和一株老梅组成的,左右镶有一幅对仗十分工整的对联,上联是北宋西蜀苏东坡中年南贬时笔迹,下联是白纸黑墨拓黄州赤壁青石上梅花。寿星画是由“德、寿、殿、宝”四个字组成的组字画。
    下面我们继续往前走,这就是“放龟亭”。大家可以向下俯视,亭子下面有一碧绿的湖水,在湖水里有一只大石龟,它的头和硬壳在水中若隐若现。说起这放龟亭,还有取之于西晋大将毛宝放龟而得渡这一美丽传说呢! 另外在龙王山之中还有一景“雪堂”,是宋神宗元丰五年苏轼所建,房屋落成时遇大雪,苏轼因此将房屋的四壁画上雪,命名为雪堂。
    各位远道来的尊贵客人:快乐的时光总是非常短暂的,今天有幸结识各位领导,我感到万分地荣幸,值此离别之际,我真诚地欢迎各位,再来黄冈,再来东坡赤壁,我深信,明天的黄冈一定更加美好,明天的东坡赤壁一定会迎来辉煌。

公司地址:黄冈市黄州区宝塔路41号      
公司电话:0713-8672900 手机:18971702900       13508659729
版权所有:(2005)黄冈青年国际旅行社
许可证编号:L-HUB-HG00006
鄂ICP备06000533号   本站通用网址:黄冈旅游   黄冈信息中心 提供技术支持