|

|

|
|
|
|
|
|
|
收缩
  • 电话咨询

  • 0713-8672900
公告通知
公司动态
旅游动态
返回首页

   您当前的位置:首页 > 旅游线路 > 旅游胜地
 

黄冈遗爱湖

来源:同程网  作者:

 

遗爱湖位于黄州科技经济开发区西侧,占地5400余亩。水域面积近4000亩。一位园林专家称从天空往下看去,遗爱湖要比杭州西湖还要美丽。河汊沟通,湖湖相扣,湖中落下座座小岛。湖位于古城中,城在赤壁山下,应该是人间一仙境。历史的厚遇赋予黄州浓厚的文化积淀,罕见的城市原始生态使之更加神奇。登山远眺,遗爱湖及古城风景奔来眼底,可谓山与城相连、城与湖相接,湖光山色相得益彰。

遗爱湖的传说

乌台诗案,苏东坡贬谪黄冈。时任黄州太守的江苏东海人徐君猷一向仰慕苏轼才华,敬佩他的品节,对苏轼极为敬重。俩人很快成为朋友,经常诗酒相酬。

黄州城南有安国寺,北有凌湖、东湖和西湖,寺里湖间,竹丛之中,有许多供游人休息的小亭。

苏轼和徐君猷亲如兄弟,每每闲暇之时,经常相约于安国寺,漫步于三湖之间,二人雅兴一来,就在竹间亭里饮酒赋诗,说古论今,因而结下深厚的感情。

苏子与之相交三年后,徐君猷太守请命调往湖南任职,徐公离开黄州,安国寺和尚怀念太守,特请求苏东坡为他们常聚坐的小亭取个名字,并题额留念。东坡觉得太守为官清廉,有益乡土,人去而泽存,便给亭取名“遗爱”,并写了匾额。当时,有位东坡的同乡好友巢谷来黄州探望,东坡便把巢谷介绍给徐公。徐君猷嘱巢谷给遗爱亭写一篇记。苏东坡体察到徐公的意思,觉得巢谷羁旅之人,对黄州和太守并不太了解,这篇文字由自己命笔最合适。于是就有了苏轼的《遗爱亭记代巢元修》。

苏东坡给湖畔的小亭题名“遗爱亭”,故而这个美丽的湖泊便有了一个浪漫的名字——遗爱湖。

当年的遗爱亭早已不见踪影,后来的黄州人把当年城郊现如今已在城中的东湖、西湖、菱湖合一叫做遗爱湖。为什么会把与遗爱亭毫无关系的湖泊叫做遗爱湖呢?大概是质朴的黄州人怀念当年那个清廉的太守和苏东坡吧。



 

 
 
 
公司地址:黄冈市黄州区宝塔路41号      
公司电话:0713-8672900 手机:18971702900       13508659729
版权所有:(2005)黄冈青年国际旅行社
许可证编号:L-HUB-HG00006
鄂ICP备06000533号   本站通用网址:黄冈旅游   黄冈信息中心 提供技术支持