|

|

|
|
|
|
|
|
|
收缩
  • 电话咨询

  • 0713-8672900
公告通知
公司动态
旅游动态
返回首页

   您当前的位置:首页 > 旅游线路 > 旅游胜地
 

浠水三角山

来源:红网  作者:余霞

   

     浠水县三角山国家森林公园位于著名的大别山脉南麓,北宋名医庞安时、清代状元陈沆、现代著名诗人、学者、民主战士闻一多故乡――湖北省浠水县东部,是国家AA级旅游区和黄冈市爱国主义教育基地三角山是鄂东名山之一,素有黄州府“笔架山”之称,以雄、奇、秀著称,方圆60平方公里,有小大山峰28座,主峰海拔1055米,是浠水的最高山峰。境内山恋起伏,高峻险要,峰奇洞异、怪古嶙峋,风景秀丽,林木葱茏,气候宜人,夏季最高气温26℃―28℃,有名胜古迹、革命纪念遗址等旅游景观景点156处,是理想的旅游避暑胜地、休闲疗养之所。

    三角山人文资源丰富,自然景观奇特,优美动人的传说比比皆是。李白杜甫苏东坡欧阳修杨六郎陆羽李时珍吴承恩陈沆郑板桥等历代名人都到过此山,或吟咏景观,或题诗作赋,或旅游登高,或朝佛览胜,或访古探奇,留下了绚丽多彩的人文景观,许多诗痕词迹至今尚存于山崖石壁 之上。“三角山摩崖石刻”被列为省级文物保护单位;著名的景点“笔架飞瀑”,壮观奇特,载入《中国名胜辞典》;“三角云开”被列为黄州浠川八景之一;“白甫堡”为李白杜甫饮酒赋诗之处,至今遗址尚存;“西陵崖”有苏东坡、郑板桥题留的手迹;“采药石”、“疗虎沟”是李时珍当年采药留下的痕迹;“六一登高”传为欧阳修晚年登临三角山留下的石刻;北宋大文豪苏东坡在黄州为官时,春日登上三角山后,返程小憩于绿阳桥,曾填出著名词句《西江月》:照野弥弥浅浪,横空暖暖微宵,障泥未解玉骢骄,我醉欲眠芳草。可惜一溪明月,莫教踏破琼瑶,解鞍依枕绿杨桥杜宇一声春晓。著名小说家吴承恩在蕲州荆王府任“荆府纪善”之职,为写古代长篇神话小说《西游记》曾到过此山,明代文学家四川眉州知州陈仁近,清代清朝探花、上海道员、两江总督陈銮台湾首任道员陈懋列、清代黄州知府梁文博太平天国天王府掌书、鄂东著名机趣人物陈仰瞻、民国北京政府众议院院长汤化龙他们都曾来到三角山,或以文名著,或以事功显,留下了许多遗文遗迹。三角山天然石洞引人入胜。主峰东南有老龙洞,进洞口是横的,上镌“松结龙源”四个字,出洞口是竖的,上刻“津液龙涎”四字。洞有三泉其间烟云出没,当地人常据此预测阴晴。令人惊奇的是龙洞的泉水象海水一样,一日分子时和午时两次涨潮,故有“子午泉”之称。涨潮 时,随泉水溢出的泡沫中,杂有芦苇的残渣,更为龙洞增添了神秘的遐想。

公司地址:黄冈市黄州区宝塔路41号      
公司电话:0713-8672900 手机:18971702900       13508659729
版权所有:(2005)黄冈青年国际旅行社
许可证编号:L-HUB-HG00006
鄂ICP备06000533号   本站通用网址:黄冈旅游   黄冈信息中心 提供技术支持